最終更新日:2024-07-16
志戸平温泉株式会社
しどたいらおんせん
- 花巻地域
- 宿泊業、飲食サービス業
日常から開放される渓流リゾート
- 企業情報詳細
- 企業の特徴・PR
- 先輩社員から
企業情報詳細
公式ホームページ:https://www.shidotaira.co.jp/
- 住所
- 〒025-0244 岩手県花巻市湯口字志戸平26
- 地域
- 花巻地域
- 電話
- 0198-25-2111
- FAX
- 0198-25-2624
- 代表者名/社長名
- 久保田剛平
- 創業年
- 1830年
- 資本金
- 1,000万円
- 業種
- 宿泊業、飲食サービス業
- 事業所概要
- 湯の杜ホテル志戸平、游泉志だて
- 事業内容
- 「湯の杜ホテル志戸平」及び「游泉志だて」の運営
- 従業員数
- 170名
- 定年年齢
- 65歳
- 平均年齢
- 41歳
- 初任給
- 大卒 182,075円
専門、短大卒 161,913円
高卒 158,050円
- 賞与実績
- 年2回(6月、12月):賞与月数計1ヶ月分(2022年度実績)
- 勤務時間
- 7:00~22:00の間で実働8時間
シフト例
・7:30~10:00、11:00~16:30
・12:00~15:00、16:00~21:00
・7:00~10:00、16:00~21:00
繁忙期には朝と夜に分かれて働くシフトもあり - 休日/休暇
- 週休二日制(シフトにより決定、主に平日)
年間休日数 105日 - 採用担当部署
- 総務人事課 小原
企業の特徴・PR
- 企業認定
- いわて女性活躍認定/イクボス宣言
- 社内制度
- 配偶者出産休暇制度/育児休暇制度/資格取得支援制度
- 福利厚生
- 社員食堂利用可能
社員寮(独身)あり
ホテル内大浴場利用可能
館内Wi-Fiあり - 人材育成のための制度
- 新入社員研修
フォロー研修
階層別研修 - UIJターン受け入れ
- UIJターン歓迎
- 見学者受入れ
- 会社見学受入有
インターンシップ受入有 - 過去5年間の採用実績校
- <大学>
岩手大学、岩手県立大学、札幌国際大学、駒澤大学、下関公立大学、実践女子大学、北海道教育大学、富士大学、尚絅学院大学
<短大・専門学校>
岩手県立大学盛岡短期大学部、盛岡外語観光&ブライダル専門学校、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ、会津大学短期大学部、秋草学園短期大学
<高校>
花巻農業高校、花巻南高校、花北青雲高校、花巻東高校、北上翔南高校、第一学院高等学校、大船渡東高校、宮古水産高校、盛岡スコーレ高校、久慈工業高校、岩谷堂高校、盛岡商業高校、久慈東高校、水沢商業高校、水沢第一高校 - 過去の採用実績区分
- 新卒(高校)、新卒(専門・短大)、新卒(大学)、既卒、障がい者
企業PR
「お客様に元気を提供する」ことを目的としている志戸平温泉では、スタッフによるサービスが最大の特徴だと考えています。良いサービスを提供するためには、スタッフが元気に働ける環境づくりが大切です。施設の改修と並行して、社内制度の充実も目指しています。
- こんな研修制度がある
- 新入社員は「オールラウンドスタッフ」という、特定の部署に限らない勤務形態をとっています。複数の部署を経験することで部署間のつながりや、先輩の顔と名前を覚えることにつながります。
入社後も複数回グループワークや外部講師の研修を行い、フォローしていきます。
- これはよそに負けない
- お客様には明るく、親切なサービスを第一に考えています。
それを常に意識して実践しているスタッフが沢山おり、互いに協力して業務に取り組んでいることが志戸平温泉最大の特徴です。
先輩社員から
髙橋 百花たかはし ももか
プロフィール
2022年入社
花巻東高等学校 卒業
担当業務
ビュッフェレストラン「ヒカリノモリ」で会場の準備、接客、片付け等の業務全般を担当しています。
その他にもPOPの作成や毎月新聞の発行を行っております。イベントやおすすめの料理など絵を多く書き伝わりやすさを心掛けております。
仕事の内容
昼間は会場の椅子や床の清掃、食事台の準備などのメンテナンスの他に来ていただくお客様に楽しんでいただけるサービスやイベントについて考えるミーティングに参加もしております。
営業中は主にホールにてお客様サービス業務を中心に業務を行っております。
営業後は片付け、清掃を行います。
私のやりがい
入社して嬉しかった瞬間はお客様から感謝の言葉を頂いた時や、私に会うことを目的としてまた来ていただいた時です。そして、この仕事に就いてから色々なお客様と出逢う機会が増えました。お客様とコミュニケーションをとることで、自分自身の仕事のレベルアップにも繋がっています。
出社~退社まで
シフトにもよりますが、主には昼頃に出社し、まずは会場の椅子やメニューの拭きなどの掃除を行います。またお客様が楽しんでいる姿を想像しながらPOPの作成や新聞制作などを行い、休憩を挟み夕食のビュッフェにてお客様サービスを行います。
終了後は料理や会場の片付けをして退勤となります。
私の職場はこんな雰囲気です
先輩後輩問わず、”ありがとう”という言葉をよく使っています。お互いに感謝の気持ちを持つことで、いざという時に協力し合える環境が出来ているのだと思います。
求職者へのアドバイスor先輩からのメッセージ
何がやりたいか決まっている人や、まだ決まっていない人、それぞれあると思います。やってみたい、少しでも興味が湧くものがあるのであればひとつひとつ調べてゆけば選択肢が広がると思います。大変だと思いますが最後まで諦めず、自分の意思を貫いてください。